이렇게 만드세요
1.
오징어는 껍질을 벗기고 안쪽에 사선으로 엇갈리게 칼집을 넣은 뒤 먹기 좋게 썬다.
2.
무는 껍질을 벗겨 도톰하게 나박썰기하고, 애호박은 반달 모양으로 썬다.
3.
풋고추와 붉은 고추·굵은 파는 손질해 씻어 어슷하게 썬다.
4.
다시마국물에 고추장·고춧가루를 푼 뒤 무를 넣어 끓인다.
5.
무가 익으면 오징어와 애호박·고추·파 등 야채를 넣은 뒤 마늘·생강 등 양념을 풀어 맛을 낸다. 어우러지게 끓여 소금으로 간을 맞춘다.
Cooking Point
건강 노트
오징어는 국물까지 드세요
오징어에 풍부하게 들어 있는 타우린은 암을 예방하는 효과와 혈압을 내리는 효과가 뛰어나요. 이 타우린을 섭취하기 위해서는 날것으로 먹든 가열해서 먹든 다 괜찮아요. 단 가열해서 먹을 경우에는 건강에 좋은 성분들이 국물에 배어 나오기 때문에 국물까지 남김없이 먹는 것이 좋아요.
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 서울문화사 원글보기
메모 :
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