<두부조림>
이번 추석은 상차림의 물가가 비상입니다.
물가가 고공행진을 할때면 만만한 것이 두부이지요.
두부와 소고기를 이용한 명절음식을 소개합니다.
재료준비
• 주재료 : 두부 1모, 다진 쇠고기 100g, 미나리 줄기 조금, 양파 1/2개, 식물성 기름 조금. 다진 파 1큰술, 다진 실고추 조금,
• 고기양념 : 다진 마늘, 다진 파와 다진 양파 1큰술씩, 다진 당근 조금, 간장, 소금 1작은술씩
• 조림장 : 간장 5큰술, 물 5큰술, 다진 마늘 1큰술, 실파 2뿌리, 참기름 1큰술,
두부는 흐르는 물에 씻은 다음 4×5cm 크기와 0.5cm 두께로 썰고 비스듬하게 놓아 물기를 뺍니다.
기름 두른 팬에 노릇하게 지져주면 두부전이 되지요.
두부조림은 차례상에 기름에 바로 지져낸 두부전을 이용하면 손품도 덜 들이고 한가지 재료로 두가지의 요리를 만들 수 있는
속칭 일타상피의 역활을 맛 볼 수 있습니다.
다진 소고기에 양념을 넣고 잘 버무려 놓구요. 두부전에 밀가루를 살짝 뿌린 다음 두부전 위에 고기소를 올립니다.
그 위로 두부전 하나를 포갭니다.
살짝 데친 미나리로 예쁘게 묶어서 조림장에 조림을 합니다.
중불로 은근히 조림을 하셔야 더 맛있겠죠...
두부를 조리는 도중 두부 위에 조림장을 간간이 끼얹어 간이 골고루 배게 해야 되겠지요.
약 5분여 정도 조림을 하다 한번 뒤집어서 다시 5분여 정도 조림을 하면 맛있는 두부조림이 완성이 됩니다.
두부조림을 할 때는 냄비 바닥에 양파나 무를 잘게 썰어서 깔아주면 두부가 타지 않습니다. 센 불에서 두부조림을 하게 되면
두부 속의 수분이 끓어서 두부 내부에 구멍이 생기고 단백질이 응고되어 버리므로 약한 불에서 서서히 조려야 부드러운 두부조림이 됩니다. 또한 생두부를 바로 조리는 것 보다는 팬에 노릇하게 지져서 조려야 모양도 흐트러지지 않고 더 맛있게 된답니다
두부전은 명절음식의 기본이죠. 두부전을 조림으로 활용을 하면 명절음식으로 손색이 없구요.
차례를 지내고 난 후 인기없는 두부전이 맛있는 초대요리로 변신이 된답니다.
담백하면서도 고소한 맛의 두부와 소고기의 조화...
전을 만들고 조림을 하여 두부의 질감은 쫄깃한 맛으로 무장을 하고 부드럽게 씹히는 소고기의 질감은 혀의 탄성을
자아내게 합니다.
명절 차례상이나 손님상에도 멋진 음식이구요.
명절이 지난 후 남는 두부전으로 재활용을 하게되면 순식간에 사라지는 밥도둑으로 변신을 합니다.
밥 반찬으로 좋고. 술안주로도 손색이 없는 두부조림.
손님상에 올려진다면 열렬한 환영도 받겠지요.
건강에 좋은 콩요리의 대표주자인 두부...
두부조림은 어린이들부터 어르신들까지 모두가 좋아하는 음식입니다.
명절음식으로도 좋지만 꼭 명절이 아닌 소소한 날에도 부담없이 즐길 수 있습니다.
조리법 간편. 저렴한 재료비. 누구나 좋아하는 두부요리로 멋진 솜씨를 발휘해보세요.
맛있는 음식을 먹게되면 행복한 마음이 스며들게 됩니다.
음식을 만드는 분의 행복. 먹는 사람의 즐거운 마음...
그런데...두부조림도 행복하게 보여지는군요...
비가 내리는 연휴 첫날입니다.
내일이 추석이네요.
행복하고 건강한 명절. 보람된 추석이 되시길 기원합니다.
감사합니다.
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